Очередной панический текст на тему того, как интернет отучил людей читать большие тексты, мозги скукожились, 15 секунд видео, большим текстом считается 300 слов и т.п.
Ну что за старческое брюзжанье!
Между прочим, лонгрид под названием «Библия» весь состоит из довольно маленьких текстов, просто их там много скомпоновано.
Интернет сделал важную вещь: он дал высказаться тем, кто никогда не высказывался. Да, эти высказывания оказались кратенькими и простенькими как надпись на заборе, но зато тайное стало явным.
А вы думали, молчаливое большинство в голове сочиняет «Человека без свойств»?
А вы, извините, сами-то Музиля одолели?
Как в анекдоте: мужик приходит с завода домой, жена ставит ему тарелку щей, он съедает и командует: «В койку!» И так изо дня в день. Однажды жена ставит ему тарелку щей и говорит: «Вась, всё-таки скучно мы живём, щи да койка… О книжке какой поговорили бы…». — «Ты Ремарка читала?» — спрашивает муж, доедая щи. — «Нет…» — «Тогда в койку».
Я сам должен бы первым негодовать на малочитающих, потому что пишу часто длинно и всегда много. Но смысл?
Пирамида коммуникации — а чтение есть одна из разновидностей коммуникации — устроена как пирамида биосферы. Больше всего в мире не китов и слонов, а микробов, планктона, тараканов. В общем, низ пирамиды состоит не из самых массивных камней, как в строительстве, а прямо наоборот: из щебёнки, из мелочёвки. Это нормально! Это продуктивно!! А кому не нравится — читайте Музиля, не вылезая из койки.
Дело вообще не в размере. Арестович и Невзоров, Фейгин и Павлобелковский, Понасенков и прочие на ютьюбе выдают длиннейшие речи, и люди напрягаются, слушают, миллионы подписчиков… Но ведь это же тот же тикток, та же надпись на заборе из трёх букв, тот же планктон интеллекта. И что, негодовать? Пффф! Вот щас я всё брошу и буду негодовать.