«Из возлежавших учеников один ученик, любимый Иисусом,
Был ближе всего к Иисусу" (Ио 13:23).
Через несколько предложений, описывающих уход Иуды, Иисус скажет, что даёт ученикам новую заповедь: «Любите друг друга, как Я полюбил вас».
Новая заповедь? А что тут нового? Обычно золотое правило этики, золотой стандарт симметрии против двойного стандарта,так?
Так, да не совсем так.
Дело даже не в том, что Иисус любит до того, что идет на смерть.Это вообще можно считать патологией. Любишь — живи! Многая лета! Насыщенно, активно, продуктивно!!! Умный в гору не пойдет — к любящему и к Голгофу это тоже относится.
Только в момент произнесения этих слов Иисус еще не был распят. Он даже «любить» употребляет в слегка прошедшем времени, в аористе, который в русском языке приказал долго жить. Обычно и переводят «полюбил», но тут русский язык такой, что это понимается как «полюбил, а потом разочаровался». В борьбе с этим ставят «возлюбил», но это еще хуже, ханжески.
А что же Иисус такого сделал, чтобы говорить «люблю»?
Надо спросить «ученика, которого любил Иисус». Он появляется только в рассказе о Тайной вечери у Иоанна. А до этого словно нет. Хотя, минуточку... Есть, есть один человек, о котором трижды говорится, что Иисус его любил. Три раза! И именно перед рассказом о Тайной вечере!
Это Лазарь.
Марфа и Мария просят Иисуса поскорее придти, потому что болен их брат, «которого Мы любишь» («филеис»). Да, уже от себя добавляет повествователь, «Иисус любил Марфу, ее сестру и Лазаря» («агапа», но «филеис» и «агапа» были вполне синонимами). Собравшиеся поминать по Лазаря удивляются тому, как Иисус любил Лазаря.
Что «любимый ученик» это апостол Иоанн, всего лишь гипотеза, выдвинутая очень рано, в конце II века,но именно гипотеза. Она укоренилась до такой степени, что уподножия креста изображают — надписывая имена — Марию и Иоанна. Но в тексте нет имени! В тексте «любимый ученик»! Более того, Марк упоминает, что все ученики сбежали во время ареста и у подножия креста стояли только женщины. Евангелист Иоанн не говорит, «я стоял у подножия креста», он говорит именно о любимом ученике (которому Иисус поручает заботу о Матери).
(Помимо прочего, считать, что автор четвертого евангелия самого себя называл любимым учеником, означает выставлять этого автора не в очень приглядном свете).
Наконец, Тайная вечеря... А где, собственно, она происходит? Евангелист упоминает один-единственный дом, где у Иисуса были друзья — дом Лазаря, Марии и Марфы. Так, может, именно в этом доме? Это бы объяснило, почему любимый ученик на почетном месте, рядом с Иисусом — да потому, что любимый ученик хозяин дома. Это не Иисус указал ему на почетное место, это Лазарь пригласил Иисуса на почетное место.
Только в четвертом евангелии «любите как Я», «ученик, которого любил Иисус», «Лазарь, которого любил Иисус». Это важнейший сюжетный момент: Иисус идет в Иерусалим воскрешать Лазаря, сознательно рискуя жизнью — почему Фома и вздыхает: «Ну пошли, умрем с Ним».
Да, Иисус воскрешал и до этого. Да, Иисус рисковал, приходя в Иерусалим, и до этого. Но в Лазаре это соединилось: любовь, риск, воскрешение.
Бог любит через край. Любовь любит через край. Любовь с краями как крылья с гирями. С условиями, с границами, с оглядкой, с ревностью. Иуда так любил Иисуса — и чем кончилось? Так Иуда хотя бы так любил, а мы...
Иуда любил до смерти. До смерти смерти своей, а не только Иисуса, но до смерти. Иисус любил до воскресения Лазаря.
И одно замечание совершенно безосновательно, бездоказательное. Когда в конце евангелия от Иоанна Иисус говорит любимому ученику, что тот не умрет (и Петр завидует) — это что? Может, это про то, что хватит с Лазаря одной смерти. Воскреснуть, чтобы умереть — это, знаете ли, того... Знаешь, что опять воскреснешь, а все-таки, все-таки... Врагу пожелаешь, ежели добрый, а себе не очень. Может, Лазарь тоже — как. и Матерь Божия — обогнул смерть? Бог всё может, хотя не обо всем Бога можно просить... Но тут — обещал Сам...
См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).