Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 28 октября по 3 ноября 2000 г.

К оглавлению "Дневника литератора"

К предыдущей главе


Иностранные новости

В этом году антинобелевки (Ig Nobel) кембриджцы дали Муну - по экономике, "за его пристрастие к церемониям одновременного заключения браков во все увеличивающемся масштабе". Смейтесь кто хочет, кто не видел, как одновременно венчают пять пар в православном храме... В 1998 он одновременно обручил 36 млн. пар. По компьютерам получил премию программист, разработавший программу, которая отличает, когда клавиатурой пользуется человек, а когда по ней ходит кошка - и начинает завывать, отпугивая животное. Антинобелевку мира получили английские адмиралы, приказавшие во время учений в одном училище не выдавать снаряды, а каждый выстрел обозначать возгласом "Бах!" Адмиралы не явились получать премию - как, видимо. и Мун. Они не знают, что поношение есть средство позиционирования личности, а потому чем больше поношений - тем крепче я позиционирован в обществе (рассуждение, слышанное мною от одного из сотрудников Павловского, который объяснял, почему он радуется даже отрицательным рецензиям на свою книгу). (Общая газета, 2.11.2000).


Шведские и американские демографы (в частности, John Wilmoth из Калифорн. ун-та) заявили, что растет и продолжительность жизни долгожителей - за сто лет она возрасла со 101 года до 115, и нет оснований полагать, что максимальный возраст ограничен 120-ю годами. Улучшение санитарии, борьба с инфекциями и пр. удлиняют жизнь. А сокращают - "атмосфера запугивания, в результате чего люди испытывают стресс, приводящий к гибели клеток мозга ... Все более строгое соблюдение прав человека и успехи в борьбе со стрессом вносят дополнительный вклад в долголетие" (Алдр. Марголин, Общая газета, 2.11.2000). И то: сколько я слыхал о чекистах-долгожителях, а вот из их жертв долго прожил лишь, кажется, Лев Разгон. Потому что права чекистов защищены.


В Париже Путина спросили на пресс-конференции, что это он никогда не улыбается. В ответ г-н президент сослался на поговорку "Смех без причины - признак дурачины". Что, кстати, не поговорка, а детсадовская дразнилка из того же ряда, что и "Как дам по башке, сразу будешь на горшке" (не дай Бог, и эту последнюю возьмут на вооружение). По древним поверьям призраки не отбрасывают тени. Двойственность - черта живого. Отсутствие смеха - как отсутствие тени, ведь смех есть реакция на свою и (в меньшей степени) чужую двойственность.


Маша Липман (Итоги, 31.10.2000): американским избирателям Гор кажется умнее, Буш добрее. "К тому же - менее агрессивным. Избиратель утверждает, что не любит, чтобы политические противники ссорились. Ссчитается правильным, чтобы партии стремились к согласию, а соперники на выборах не нападали друг на друга. Едва ли американцам мирное общение и вправду представляется более увлекательным зрелищем, чем живая борьба. Однако всякое проявление недружелюбия и агрессии вызвает осуждение. Гор нападает больше - такова природа интеллектуальной дискуссии". Гм! Совершенно не обязательно. Миролюбие Буша, завзятого сторонника смертной казни, тоже как-то сомнительно.


"Известия" и "Сегодня" от 31.10.2000 полярно оценивают встречу Путину в Париже. С.Бабаева из "Известий": "Путина встретили в Париже весьма дружелюбно". К.Привалов из "Сегодня": "Российская делегация выглядела при этом обескураженно". Но Бабаева фактов не дает, а Привалов дает: встречать Путина в аэропорту прислали министра сельского хозяйства и рыболовства. Формально имели право - Путин приехал не к президенту Франции, а на саммит ЕС.Вот почему один факт (даже поддельный факт) стоит больше километра прилагательных.


Алексей Тарасов (Известия, 31.10.2000): полицейские из Калифорнии в чисто американском стиле духарятся: привезли земли с могилы возлюбленной Николая Резанова, героини мюзикла "Юнона и Авось" положить ее на могилу Резанова в Красноярске. Все устроили в лучшем виде - американцев проводили к могилке, отслужили панихиду. Только вот местные краеведы мероприятие пробойкотировали (в отличие от духовенства): могилка-то новодел, организвана специально к приезду иностранцев, потому что подлинную давным-давно снесли. Голова Иоанна Предтечи в молодости...


Мих.Гохман (Известия, 30.10.2000) интервью с Нат. Горбаневской: она отказывается принимать французское гражданство, да и любое другое. Российское приняла бы, но ей не предлагают: "Российское гражданство я должна попросить. Другое дело, что по закону реабилитированным лицам его сразу предоставляют. Но я-то лицо не реабилитироанное. Мне, чтобы получить реабилитацию, тоже надо просить. Пусть засрелятся. Я ни у кого ничего е хочу просить. ... Причем я еще должна за это платить. Хватит, я уже платила за отказ от советского гражданства, причем никакой бумажки насчет того, что я купила потерю гражданства, у меня нет". Так и живет во Франции без гражданства, без прав и обязанностей. Любит Париж и Польшу ("Я ей душу отдала. Но отдала, не потеряв, вполне по Евангелию". Впрочем, совок не только в Совке: вот чешский совочек - Горбаневской дали почетное гражданство Праги, но когда она попыталась у мэра Праги получить помощь (снять номер подешевле в гостинице), ей сказали, что награждение - это была одноразовая акция. Молиться Богу тем легче, чем меньше мы молим людей.


В Калифорнии на съезде Американского об-ва репродуктивной медицины англичане выступили с заявлением, что нашли способ уже на третьи сутки после зачатия определять, будет ли здоровым человек. Планируется, что в 2003 г. после завершения программы "Геном человека" "возможно будет иметь полную информацию о генетической структуре будущего человека еще до его зачатия". На что свящ. Алдр. Ильяшенко (цвь Всемилостивого Спаса): "Если из нашей жизни уйдут слабые и немощные, то исчезнут доброта, милосердие" (другие его аргументы сильнее - наука не безошибочна и пр.) ("Комсомольская правда", 25.10.2000). Ну, Бог милостив не потому, что есть подлецы! Доброта никуда не денется и в раю.


Евг.Чежегов, Алексей Демин (Известия, 10.10.2000): в Канаде суд приговорил хоккеиста Марти Марсорли к полутора годам тюрьмы за разбойное нападение — удар клюшкой по шее другому хоккеисту во время игры. Пока его не посадили, но и брать его к себе в команду никто не хочет. Некоторые хоккеисты возмущены: "Отныне игроки будут бояться, что любое их действие на льду повлечет за собой судебное разбирательство". Спортивная арена в современном мире - как храм в мире древнем, место, куда не допускается суд. С той разницей, что в храме можно было укрывать преступника, но нельзя было совершать преступлений. Впрочем, человеческое жертвоприношение - звучит возвышенно, но ведь преступление же, а были и такие храмы.


К.Кедров рецензирует книгу Стивен Хокинга "Краткая история времени" (Новые известия, 10.10.2000) и цитирует отзыв еп. Вл. Родзянко: "Мнимое время Стивена Кинга — это есть не что иное, как описание изначального рая". "Важнейшее свойство мнимого времени в том, что оно ничем не отличается от пространства. ... во мнимом времени изначального мира можно путешествовать из прошлого в будущее и из будущего в прошлое". Вселенная оказалась "конечной, но безграничной". Аналог — поверхность земного шара — "обозрима, но по ней можно путешествовать безгранично". Рай как возможность путешествий во времени? Скорее, как ненужность путешествий, одновременное соседство всех со всеми без отторжения и надоедания. И, как в известном анекдоте о джентльмене, который бросил в реку выловленную им русалку: "Но как?.."

Интервью с Лоис Мак-Мастер Буджолд, американской писательницей. Автор космических боевичков интересуется психологией войны. Сторонница антивоенного мышления, критикует это мышление за смутность и эмоциональность. Предлагает считать войну "предотвратимым несчастным случаем, социальной катастрофой" и относиться к ней по-инженерному (ну, таких инженеров в 20-м веке уже было). А вот что ценно: подчеркивает маскулинность войны: "Как-то раз, когда я смотрела по телевизору на ряду парней, марширующих гусиным шагом, я подумала: "Да уж... Не думаю, что нашлась бы хоть небольшая группка женщин, которые делали бы нечто со столь же неподражаемо бестолковым видом и воспринимали это всерьез". Мужчины веками верили, что женщины "так любят военных" -- но это лишь одно из проявлений сексуальной слепоты, так же мужчины верят, что женщина способна во время изнасилования испытать оргазм. Розанов называл свой восторг перед кирасирами "бабьим", но "баба" не восторгалась. Тем не менее, и Буджолд признает "очарование" войны - для мужчин.


Российские новости

Алдр. Верховский (Русская мысль, 26.10.2000) об электронной конференции по христианской экономике: свящ. Дм. Смирнов написал: "Церковь не в лице каких-либо персоналий, но во всей массе частных проявлений экономической жизни избегает уплаты налогов". И призывает на исповеди не требовать от прихожан покаяния в неуплате налогов. А формула хороша, пригодится: "Секулярный мир не в лице каких-либо персоналий, но во всей массе частных проявлений духовной жизни избегает веры". И - никто не виноват. Конст. Костюк заметил, что "сами православные не оставяют своей Церкви другого источника дохода, кроме церковного и околоцерковного бизнеса. А в современной России не бывает бизнеса без "теневой" компоненты". Не в порочном ли кругу мы находимся: прихожане (я, к примеру) скупятся жертовать на Церковь, потому что не уверены, на что идут их деньги - а священники скупятся на отчеты, потому что не уверены, что прихожане, получив отчет, станут щедрее. Во всяком случае, логика, по которой в преступлении виноват не преступник, а кто-то "провоцирующий" - логика провокации - это логика мирская. Не виноватая я...


Призывы к 7 ноября Компартии (Советская Россия. 31.10.2000): "Заставим правительство считаться с интересами Армии и Флота!" - "Натовских жандармов - на свалку истории!" - "Мы за справедливый мир на Ближнем Востоке!" - "Каждому школьнику - горячий завтрак и бесплатный проезд!" - "Глобализм - конец истории! Социализм - будущее человечества!" Я выписал только те лозунги, с которыми наверняка согласны в сегодняшней России люди разные - от президента до постмодернистов-антиглобалистов. Вы крепите собой ряды КПРФ!


Серг. Ждакаев (Известия, 31.10.2000): в Орле Заводской суд принял иск Галины и Дм. Мейтаровых к РПЦ: обвиняют в похищении дочерей. Дочкам было около 18-ти, они ушли в монастырь по благословению оптинского старца Илии. Подозревают в корыстолюбии прежде всего 42-летнего свящ. Вл.Гусева из села Становой Колодезь, Покровская церковь, экзорциста, обвиняющего патриарха в том, что тот скрывает правду о ритуальных убийствах. Из Пятигорской клиники, где лечились девушки, дали справку: "Психопатологические процессы ... можно рассматривать как результат воздействия ... религиозой группы радикального толка". А не буди лиха! Конечно, зомбирование православное - глупость, но ведь и зомбирование кришнаитское, мунистское и пр. - глупость. Кто кого в чем винит, тот этим и грешит. Орловский женский монастырь (игуменья Олимпиада Рожновская) получил квартиру умершей прихожанки, хотя за ней не ухаживал. Все это уже было до революции, будет и у нас нарастать. И слава Богу - одна ненормальность (мнительность и жадность атеистов, секулярного общества) поможет ограничить другую (мнительность и жадность православных черносотенцев).


Что отрадно - дело ведь не в Церкви, не в том, что верующий хорош в одиночку, а как сбивается в толпу - беда. Вот Агафья Лыкова, знаменитая старообрядка-отшельница - попросила у Амана Тулеева рубероида, еды, лейкопластыря (и не в первый раз), и Тулеев ей прислал цельный вертолет со всем потребным (Комсомольская правда, 31.10.2000). А туда же, мнения о православии подавать...


Милиционер ДПС Вл. Казиев, 15.01.2000 на джипе врезавшийся в толпу людей не остановке (погибло двое, пострадало шестеро) выпущен на свободу - истекло 9 месяцев с момента взятия под стражу. Следователь раньше говорил, что Буланов ни в коем случае выпущен не будет. Если Буланову дадут менее 5 лет, он автоматически попадет под амнистию (Новая газета, 30.10.2000). Рядом злобные журналисты дают материал о дачах, которые строят ГИБДД-ные начальники МВД. Особенно мил самый бедный - бывший замначальника ГУВД Московской обл. В.Аксаков, которого уволили "за предательство интересов службы", когда он украл деньги из милицейского фонда "Правопорядок". Посадить его не вышло, т.к. фонд "благотворительный", тут украсть нельзя, можно лишь "незаконно распределить средства". Вот, пожалуйста, абсолютный двойник церковному всепрощению - только в отношении "своих" -- "не в лице каких-либо персоналий, но во все массе частных проявлений".


Виталий Романов (Сегодя, 28.10.2000): ГИБДД организует лотерею для хороших водителей: будут их высматривать, вручат билет "лотереи вежливости", а в конце года устраивать розыгрыш призов. Гм! Случайное распределение пряников кажется менее справедливым, чем случайное распределение кнутов, потому что случай - в природе зла, но добро по природе своей не случайно.


В Волгоградской области в 1995 г. число призывников с судимостью составляло 19%, теперь - более 60%. Оттуда 80% идут на чеченский фронт. Вот кто борется с террористами - уголовники (Новые Известия, 28.10.2000).


Заявление Путина французам о том, что "у государства в руках дубина, которой оно бьет всего один раз. Но по голове. К этой дубине мы пока не прибегали" (Новые Известия, 28.10.2000). Генн. Селезнев заявил, что это "юмор" президента. И еще цитата: "Жизнь полна опасностей. Лучший способ избежать их - это сделать что-нибудь, чтобы они не возникли". Чапек полагал, что лучший способ поймать льва - это арестовать сто львов и девяносто девять выпустить. Он еще не представлял, что можно так и держать под замком всю сотню.


Отто Лацис (Новые Известия, 28.10.2000): с августа продолжает падать индекс потребительских настроений (расчеты ВЦИОМ) - с 88 в мае до 84 в сентябре - причем пессимизм нарастает у среднего класса, у молодых, активных, "резко упал ИПН высокодоходных групп и слегка повысился ИПН наименее обеспеченных". В переводе на русский язык: нэпманы начинают нервничать, шариковы оживились и почуяли запах халявной конской колбасы.


Пишет мне человек из, видимо, Франции: "... Как быть, если ты обязан идти голосовать за кого-то на каких ли бо выборах. Моя совесть мне не позволяет отдать голос за человека которого я лично не знаю. Это всё мне напоминает азартную игру с непоправимыми последствиями. Всё равно как я никогда не оставлю своего ребёнка, даже на минуту, первому попавшемуся на улице. .... Ведь это, может быть, тот редкий случай, когда есть возможность не брать грех на душу ? Когда я лично знаю человека много лет, вижу на прямую плоды его труда и он не против быть избраным, то я проголосую. Это как посоветовать кому либо хорошего специалиста, от встречи с которым люди просияют и будут довольны его честному и качественному труду. У меня нет персонально проблем с доверием, я доверяю и люблю всем и всех. Мне уже за 30, я никогда не голосовал по вышеописаным причинам, но растут дети..."

В Вашем письме есть одно примечательное противоречие: если Вы действительно доверяете всем, то почему бы не голосовать за всех, проставляя галочки в каждой клеточке? Ясно, что всем одинаково доверять немыслимо, ясно, что ни одному человеку нельзя доверять абсолютно. Самого себя познать - и то вся жизнь уйдет, а что говорить о другом? Тем более, что на любых выборах всегда есть люди новые для политики, тут голосование всегда риск. Ковалев - отличный диссидент и физик, но будет ли он отличный президент? Я полагаю, что да, но сознаю -- могу ошибиться. И все-таки, мне кажется, это не причина не ходить на выборы (хотя причины не ходить могут быть, и вполне уважительные). Полной уверенности не бывает, полное спокойствие дает только страховой полис, как говорил товарищ Бендер. Даже в разгар влюбленности может закрасться сомнение в любимом человеке - и логически это верно, ну что я могу знать о девушке, с которой еще не то что не спал, а даже не познакомился толком? А уже готов с ней всю жизнь провести. Не говоря уже о том, что можно и в Боге усомниться - и правильно, ведь познание Бога бесконечно, а сомнения - это барашки за кормой познания. Так что идет ли речь о политике, о дружбе, о работе - надо делать поправку на ограниченность наших знаний о мире и людях, но все-таки не бежать от них, а так, с коэффицинтиком, с разбором, делать дело.


Милый Черномырдин - человек "от двух до пяти" - заявил, что будет судиться с Бушем, даже если тот станет президентом, "кем бы он ни стал. Хоть Господом Богом. Но я думаю, он до этого не дойдет, - путь тернистый" (Вечерняя Москва. 27.10.2000, с. 2). Интересно, а когда Создатель спросит Черномырдина, зачем тот разрешил аборты на поздней стадии беременности "по социальным показателям" (то есть, нищим нечего плодиться) - что В.С. скажет? Ведь непременно что-нибудь такое скажет, за что Бог его пустит в рай как убогого.


Следователь МВД полгода пишет мэру Лужкову повестки, приглашая придти в качестве свидетеля по уголовному делу (мэр разрешил каким-то частным фирмам вернуть кредит, взятый у мэрии, в виде ничем не обеспеченных "дополнительных" акций). Лужков в официальном ответе пишет: "Свидетелем себя не считаю". И не приходит (Новые Известия, к.Белянинов, 27.10.2000). И - ничего, разве что вот газета Березовского подтравливает Юрия Михайловича.Соединение современных юридических форм со средневековым содержанием -- вот постмодернизм, наш, провинциальный.


Мнительность как подмена терпимости

Вот мне письмо из Екатеринбурга от г-жи В., 1999 год:  "Каждый верующий считает свою религию лучшей и это нормаьно, но не нужно возвеличивать ее за счет критики других религий, это имеет противоположный эффект". Теоретически это верно. Практически - язык человеческий так устроен, что говоря "да", мы тем самым о чем-то прямо или косвенно подразумеваем "нет". Терпимость - одно, а видеть во всякой полемике и во всяком анализе "возвеличивание своей религии" — совсем другое, и без последнего, мне кажется, можно обойтись. Это уже некоторая мнительность.

К следующему обзору

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова