Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

Дневник литератора

С 6 по 13 октября 2000 г.

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 2000 год

 

 

Дорогие друзья, счетчик показывает, что в субботу и воскресенье сюда заглядывает меньше людей, а  я должен именно в субботу отправить в архив полный обзор новостей за предыдущую неделю, так что "понедельничным" советую глянуть и туда на текст предыдущего обзора.
 

Иностранные новости

Евгений Русаков (Новое время, №40, 2000, с. 28): демократа Гора поддерживает на 16% больше женщин, мужчины в основном за республиканца Буша. Так политическое противостояние накладывается на более архаичное: мужское и женское, которое само по себе, впрочем, вторично по отношению к ощущению раздвоенности внутри каждой личности (а кто не раздвоен, тот еще не созрел).

Елена Супонина (Новое время, №40, 2000, с. 21) напоминает, что за два часа до прогулки генерала Ариэля Шарона по Храмовой горе (что палестинцы сделали предлогом для восстания) палестинский дорожный полицейский из автомата убил израильского, а другого тяжело ранил. Могло начаться и с этого. Она полагает, что гибель людей сейчас сделает мир в будущем "только временным" -- родственники погибших не смогут примириться искренне. Так ведь всякий мир временный, только война есть постоянное состояние в этом болотце.

Интервью с советником посольства Канады Кристофером Алексадером (Московские новости, 10.10.2000): по канадским данным, в Россию вложено 1,4 млрд. долларов, по российским - 300 млн. Причина: оформляют инвестиции через оффшоры, чтобы избежать разорительных налогов. "Иностранцев не так сильно пугают высокие налоги, как россиян ... Опасна, скорее, непредсказуемость ... В России ставится столько условий при покупке лицензии, что всегда есть возможность ее легко потерять". О дефолте: "В России, по-моему, даже не представляют, как тяжело пережили люди на Западе эту травму ... из-за решений, принятых в Москве, бизнесмены мира внезапно потеряли 100 млрд. долл.".

Реакция "Московского комсомольца" (9.10.2000) на падение Милошевича: "Запад приобрел 11 миллионов новых потребителей". Господи, как бы и во мне увидели потребителя, а не истребителя! От кого ждут денег, с тем обращаются иначе, чем это принято в обществе истребления.

Не забыть проверить: Евг. Сатановский, директор нашего ин-та Израиля и Ближнего Востока (что за название! будто Израиль не на Ближнем Востоке) предсказывает "большую кровь на Ближнем Востоке и военные действия не только между израильтянами и палестинцами" (Время новостей, 10.10.2000). Рядом Ел.Супонина поминает 37-летнего сына известного американского раввина, троюродного брата Джозефа Либермана (кандидат в американские вице) -- работал в Наблусе, в школе, услыхал о нападении палестинцев на школу, срочно туда пошел и был застрелен. А "Труд" (7.10.2000) нашел-таки цитату: швейцарская "Трибюн де Женев" во всем виноватит Израиль: "Они унижали Ясира Арафата"... Палестинцы "являются более слабой стороной в этом конфликте, и ими движет чувство униженности". Ресентимент. 

Геннадий Герасимов (Новое время, №40, 2000, с. 25) о сессии МВФ и ВБ в Праге: "Основной парадокс глобализации в том, что ... люди в мире в целом живут сейчас хуже, чем раньше. Пропасть между богатыми и бедными ... продолжает расширяться". Неверно -- обнищание относительно, а не абсолютно. Бедные абсолютно стали жить лучше, увеличивается разрыв. Подсчеты же бедных в России (у нас якобы 34% граждан имеют доход 908 рублей) - игнорируют то, что большинство отношений у нас внеденежные (льготы, от бесплатного проезда до бесплатной виллы). Не так много бедных, как прибедняющихся. Блаженны нищие духом и блаженны плачущие, а вот плачущие о своей нищете -- не блаженны.

Дм.Радышевский (Московские новости, 10.10.2000): Арафат соглашался, что его несговорчивость самоубийственна, но сделал, как всегда. Беспорядки были начаты по его негласному распоряжению либо он так же не контролирует ситуацию, как Масхадов - в Чечне. "Многие аналитики предсказывали, что Арафа сделает что угодно, лишь бы не взять в свои руки реальную независимость, превращаясь из фигуры мирового масштаба в заурядного лидера коррумпированного государства". Так вот какую независимость обрешал Россия в 1991-м году! 

Воцарение Коштуницы в Сербии. Иррациональная реакция: пал последний оплот коммунизма (Дм. Сабов, Итоги, 10.10.2000, с. 38: "Призрак изгнан из Европы"). Сразу несколько журналистов сравнили это с бархатной революции в Чехии. Но там это было от жажды свободы, а тут -- от жажды благополучия (возможностей ездить в Европу, зарабатывать на туризме и пр.). Конечно, и то слава Богу (бывает, что даже жажда благополучия не помогает -- пересиливает страх смерти или голода). Да и свободы обычно жаждут с надеждой на то, что в свободе - благополучие, как в вере - Царство Небесное, и вообще блаженны нищие духом, ибо... А вот полезно помедитировать -- жажду я свободы или нет. Довольно быстро обнаруживается, что никакой жажды свободы вообще нет. Это в худшем случае псевдоним агрессивности, а в лучшем -- одно из имен Божиих. И без благодати, без поверки творчеством и общением, отличить одну свободу от другой решительно невозможно, как невозможно понять, хорош или плох красный цвет, пока мы не увидим -- это цвет яблока или флага.

В Калифорнии, город Сан-Хосе. Власти приговорили к двум месяцам ареста в квартире с неработающей плитой, сгоревшими розетками и тараканами владелицу квартиры -- та сдавала ее за тысячу в месяц. Кроме того, она заплатит обычные 15 тысяч штрафа, компенсацию жильцам, оплатит эксплуатацию электронного браслета, сообщающего о ее местонахождении чиновникам (ей разрешено покидать квартиру в дневное время по рабочим дням, на два часа в воскресенье) (Иностранец, 10.10.2000, с. 20). Все грехи, возможно, делятся на те, которые можно компенсировать по алгоритму "око за око" (да хотя бы и десять очей), и те, которые никак не компенсируешь. Убийца может отдать свою жизнь. А есть грехи, которые компенсировать нельзя, потому что нарушено то, чем сам человек не владеет. Возможно, именно это Господь назвал непростительными грехами против Духа Святого (Мф 12, 31). Ни у одного человека нет источника благодати, который можно было бы засыпать в отместку за надругательство над чужой верой, а потому не издевайся над чужой верой, какой бы благодатной или даже сатанинской ты ее не считал. Человек может лишь расчищать источник в своей душе, но в чужую с пробкой лезть нельзя. И чем истиннее твоя вера, тем лучше ты должен сознавать невозможность говорить от ее имени. Кто верит в Духа, тот верит в то, что и без человеческих усилий Дух сделает, что пожелает.

Российские новости


Шум в печати: 29 сентября в Москве объявили о совершении убийства, по обвинению в организации арестовали "олигарха" Анатолия Быкова, и вдруг адвокат Генрих Падва заявил, что убийства не было: предполагаемый труп никому не показали, а из дому вынесли головой вперед (Новая газета, 9.10.2000), да и похороны все еще не устраивают, хотя он был бандитом, а у бандитов "психология ... такова, что религиозные обряды, касающиеся смерти, для них -- святое". Примечательно, что и психология борцов с преступниками оказалась столь же окостенелой: не решились вынести ногами вперед живого человека. Насилие (а полицейские и воры равно живут в его пространстве) крепко связано с магизмом, и человеческое насилие всегда есть некий магический акт, почему насильник обычно и не чувствует себя негодяем.



Аноним в той же "Новой газете", 9.10.2000: "Эх вы, русские, все про совесть да душевность. Поэтому и жизнь у вас такая хреновая, что вместо того, чтобы смотреть на нее прагматически, вы все ищете какой-то двойной или тройной смысл".

Примечательное мелькнуло сообщение: 28-летний православный зарубил свою беременную мать, вырезал у нее из живота трехмесячный плод и сжег во дворе. Мать увлекалась черной магией, сын (дважды судимый, за кражу и убийство) -- православием. Сперва сын уничтожил материнскую книгу о магии, потом мать -- его Евангелие. В ту же ночь он решил убить "антихриста", которого якобы зачала мать (Московский комсомолец, 9.9.2000). Всех жалко, а меньше всего жалко тех, кто любит сплетничать об антихристе.
 

Денис Драгунский (Новое время, №38, с. 13) в связи с реставрацией режима секретности вспоминает викторианскую эпоху и сравнивает секретность с попыткой загнать сексальное в подсознание. "Интеллигенция мучилась над "проклятыми вопросами". то есть выкапывала из окружающей действительности и из собственной души то, что лежало тм вроде бы незаметно, отравляя жизнь человека и нации. Мещанство отрицало само существование этих вопрос. ... Мещанское счастье 1861 года изготовления, описанное Помяловским в одноименном романе, установило в России прочный режим "невысовываемости", которая породнила царизм с советской властью и постъельцинской эпохой. Наверное, эта "невысовываемость" и обусловила энтузиазм всеобщего засекречивания". Ошибка в одном: Драгунский ссылается на поговорку "меньше знаешь - лучше спишь", но психтерапевты скажут, что поговорка не права.

Глеб Павловский заявил: "Проблемы предательства в моей жизни не было"  (Новое время, №40, 2000, с. 10). Жалко его безумно, но и журналисты хороши: зачем спрашивать предателя, предавал ли он. Кстати, лингвистически ответ точен: предательство было, а проблемы не было. Впрочем, то, что делает Павловский сейчас, горше любого предательства. Тогда он помогал вязать нескольких диссидентов, стыдясь этого, сейчас доказывает принципиальную необходимость вязать население целой страны.



Елена Боннэр (Вечерняя Москва, 6.10.2000): вспоминает, как ее уговорили придти на обед в честь американского посла, где были Березовский и Гусинский (хвастали, что своими деньгами избрали Ельцина); один из них бросил Явлинскому: "Да за тебя я ни одного рубля не дам никогда!". Тем не менее, она же о Березовском: "В нем есть очень привлекательное качество: он -- настоящий, серьезный ученый". Ого! О Немцове-Хакамаде, СПС: "Они - только с виду демократы ... На самом деле это - те же олигархи, кириенки, чубайсы, только лучше сумевшие обмануть общество". 

Андр. Моисеенко (Комсомольская правда, 9.10.2000) рассказывает о семье погибшего на "Курске" Дм. Леонова, живущей в Яхроме. Мать просит взять в армию ее второго и последнего сына Дениса: "Просто должен любой настоящий мужчина службу пройти". Его не берут (закон запрещает), и она вздыхает: "Но раз так получается - пусть уж лучше дома сидит. Спасибо, что хоть на работу в жэк его устроили. Зарплату неплохую дали - 900 рублей. Лишь бы все забыли про нас скорее". Вот с чем борется традиция поминовения живых и усопших в Церкви.

Правительственная "Российская газета", 7.10.2000 - Юлия Андрейчикова, очерк о свящ. Сергии Спасской церкви с. Коларово Томской обл., поехал в Чечню, месяц был на фронте в Юргинской бригаде, окрестил 200 человек. Войну в Чечне воспринимает как сугубо православное дело. Мусульмане из офицеров его поддерживают, а некоторые из них (азербайджанец Шахим) требовал даже от каждого солдата креститься на икону, висящую в кунге.

Вадим Несвижский: в Петербурге община единоверцев через суд добилась возвращения себе храма, в котором ныне музей Арктики. Музейщики отказываются выезжать: мол, и община маленькая, и экспонаты негде будет хранить. Мэр Яковлев приказал пока не выполнять решения суда (Сегодня, 11.10.2000). 


"Независимая газета" (7.10.2000) оправдывает то, что она напечатала антисемитскую статью Александра Игнатова 7.9.2000: "Мы печатали и будем печатать материалы, выражающие самые разные точки зрения". Именно поэтому уже в "НГ" не печатаются приличные люди, и если кто-то там пропечатался -- значит, для этого человека понятия "рукопожатный" не существует. (об Игнатове Дм. Коптев в "Известиях" 7.10.2000: возглавлял Информационное аналитическое агентство, организованне в Кремле П.Бородиным, свято верит в жидо-масонский заговор; член набл. совета Института стратегии универсального развития, защитник идеи гос. религии).

"Московский комсомолец", 6.10.2000: Администрация Московской обл. выделила 150 тыс. рублей (5 тыс. долларов) на издание пособия "За веру и Отечества", подготовленного Минобороны и патриархией, для школ, раскрывает "роль Русской православной церкви в духовном воспитании российского воинства". 

  Далее
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова